1279 гидов
и экскурсоводов
11329 лучших
экскурсий
14174+ отзывов
от путешественников
Групповые
и индвидуальные
На авто, пешком
и велосипеде
Индивидуальная

4 часа
225 EUR за экскурсию
В любой день и удобное время, подстроимся под вас
Все на русском языке
Забронировать на Tripster »
Наши гарантии:
Трипси Гидс — это сервис поиска и заказа экскурсий в 110 странах. В каталоге 11329 экскурсий на русском языке от 1279 гидов.
  • Проверенные экскурсоводы
  • Безопасная оплата
  • Бесплатная отмена бронирования
  • Быстрый возврат аванса

Описание экскурсии

Город, практически целиком построенный в промежуток между потопом и юбилеем — то есть между катастрофическим наводнением 1838 года и празднованием Тысячелетия обретения родины в 1896 году, — один огромный раритет времен «belle epoque», «прекрасной эпохи». Каждый доходный дом на Большом бульваре — дворец, каждый сквер с памятником — привет из ушедшего времени…

Программа

Но я хочу показать вам не фасады, а дворы. Фасады — это парадный мундир, бальное платье. Это — на выход, «на люди». Настоящая же жизнь города протекает не на площадях и проспектах. Она внутри. Во дворах.

Будапештские дворы не видны с улицы. У туриста, идущего по городу, может даже создаться впечатление, что здесь совсем нет зелени: сплошь фасады и фасады, камень и камень. Так вот, зелень — внутри. С улицы в здание ведет парадная дверь. За ней — внутренний дворик. Там будет и дерево, и цветы, и целая лужайка иногда. Можно представить петербургский двор-колодец, перенесенный в климат, где двести тридцать солнечных дней в году, а не шестьдесят два, — получится двор будапештский.

А вдоль стен домов, обрамляющих двор, на каждом этаже — галереи с чугунными перилами. И, поднявшись по внутренней лестнице на нужный этаж, человек идет дальше к своей квартире по такой галерее. Мимо всех соседских окон, открытых настежь по случаю одного из этих двухсот тридцати солнечных дней. И все видят его. И он видит соседскую жизнь или, по крайней мере, ее кусочек. И весь внутренний дворик тоже перед ним как на ладони: с чьим-то пристегнутым к ограде велосипедом, с игрушечной машинкой, оставленной мальчиком с третьего этажа, с розовым кустом, который как раз сейчас поливает соседка сверху («Добрый день, целую ручки!»). И пока он идет по галерее, зададимся вопросом: а что значит наличие такого двора для социального функционирования города?

Ответ будем искать вместе.

Увидим идеальные дворы «будапештских Елисейских полей» — проспекта Андраши, живые уютные (и обычно закрытые для случайных прохожих) дворы Пешта, пройдем дворами-переулками, неожиданно открывающими выход на соседнюю улицу, свернем в Еврейский квартал Эржебетвароша и посетим то, что еще не получило устоявшегося названия в русском языке — «руин-бары» (увидите!), заглянем в Gozsdu Udvar, где по воскресеньям — рынок художественных изделий, обнаружим, что и просто рынки в Будапеште обитают во дворах…

И убедимся: счастливый город начинается со двора. Возможно, кто-то увидит в этом готовый рецепт улучшения жизни собственного города.

Организационные детали

Экскурсия проводится для группы не более чем из двух человек.

Отзывы 19

Vitali
24/09/2018
За три дня, проведённых в Будапеште, заказали две экскурсии с гидом Анной. Были приятно удивлены не только глубоким знанием истории страны, архитектуры города ,но и артистической манерой подачи материала. Время экскурсии пролетает незаметно. Всем рекомендуем !
Полина
11/10/2017
Я очень люблю заглядывать в дворы в путешествиях. Ведь кто, как не они, расскажут об изнанке города, его повседневной жизни и просто дадут укрыться от шума центральных улиц? Лабиринты колодцев Петербурга, вечно открытые нараспашку и завешенные пахнущими чистотой простынями дворы Неаполя, связанные трабулями дворы Лиона, наконец, подошла очередь Будапешта. В Венгрии была впервые, путешествовала одна и не была уверена, что в будапештские дворы можно будет легко проникнуть. И тут такая необычная экскурсия - потрясающая возможность познакомиться с городом, минуя туристические тропы, конечно, решилась не раздумывая! Анна потрясающий рассказчик, и мне кажется, город благоволит ей, иначе как объяснить, что перед нами волшебным образом открывались двери всех дворов и подъездов? Оказывается, дворы домов способны рассказать об истории города, истории архитектуры и искусства не хуже музейных экспонатов, при этом там живут люди, а значит, есть возможность узнать кое-что и о характере венгров, национальных особенностях. Мне кажется, это очень важно - открывать для себя страну через понимание уклада жизни ее жителей. Будучи изолированной ото всех своим труднопроходимым языком, Венгрия для многих остается эдакой непонятной страной, вокруг которой вращаются слухи и стереотипы. Такая экскурсия - уникальная возможность узнать Венгрию, Будапешт ближе, развеять стереотипы и по-настоящему полюбить этот город, чтобы хотеть вернуться туда снова и снова. В следующий раз непременно опробую какую-нибудь еще из экскурсий, которые проводит Анна. Большое спасибо!
Вера
15/06/2017
Нетривиально, познавательно, не тяжело для восприятия, увлекательно. Важно прослушать данную экскурсию в первый день приезда, в крайнем случае - утром второго дня -город после экскурсии предстанет в совершенно ином виде - многоликом, трагичном, имперском, неповторимом.
Людмила
02/06/2017
Восхитительно, эмоционально, очень интересно! Спасибо, Анна! Менталитет через историю, архитектура через менталитет... Все логично, хорошо запоминается, вызывает дальнейший интерес , Браво, Анна
Елизавета
07/05/2017
Анна потрясающий рассказчик, видно что увлечена городом и заражает своей любовью гостей. Всем Рекомендую Анну как потрясающего гида. Если вдруг окажетесь в Будапеште и увидите этот отзыв, не ищите больше никого другого в качестве гида :)
Показать еще
Экскурсовод:
Anna
Частный экскурсовод
Задать вопрос
Популярные категории
Посмотреть свободные даты на Tripster »
Забронировать