1279 гидов
и экскурсоводов
11329 лучших
экскурсий
14174+ отзывов
от путешественников
Групповые
и индвидуальные
На авто, пешком
и велосипеде
Индивидуальная

4 часа
80 EUR за экскурсию
В любой день и удобное время, подстроимся под вас
Все на русском языке
Забронировать на Tripster »
Наши гарантии:
Трипси Гидс — это сервис поиска и заказа экскурсий в 110 странах. В каталоге 11329 экскурсий на русском языке от 1279 гидов.
  • Проверенные экскурсоводы
  • Безопасная оплата
  • Бесплатная отмена бронирования
  • Быстрый возврат аванса

Описание экскурсии

Чтобы осознать всю значимость базара для Турции, начнем с того, что и само понятие «рынок», и название седьмого дня недели — воскресенья, по-турецки именуются одним словом «Pazar».

А место кухни и еды в турецкой культуре – воистину легендарное! Вы сможете почувствовать себя настоящим стамбульцем – сначала прогулявшись по базару за покупками, а затем еще и приготовив несколько блюд по местным рецептам.

В современном Стамбуле городские рынки переезжают из района в район в течение недели, и раз в неделю в каждом районе города специально отведенные для этого пустыри размером с пару футбольных полей оживают и на один день становятся центром базарной вселенной. В зависимости от дня недели мы побываем на одном из таких рынков и увидим, что это такое – настоящий нетуристический базар:

  • это и театр одного актера, продавца
  • молниеносный мастер-класс по маркетингу и связям с общественностью
  • консерваторские вокалы, посвящающие оды наволочкам и помидорам
  • и вся география Турции, иллюстрированная ароматными фруктами, свежайшими овощами, зелеными и засушенными травами, орехами, домашними йогуртами, сырами с разных уголков страны

Программа

В процессе дегустационно-бытового тура по рынку мы будем:

  • Пробовать всё, что привлечет наше внимание. Я расскажу, какими блюдами кроме кебабов богата турецкая кухня, откуда в Стамбул приезжают самые вкусные овощи, фрукты, а откуда — сыры..
  • Осваивать ритуальный процесс торговли за товар. Даже если вы не любите торговаться, соблюдать этот ритуал в Турции в — ваших интересах. Мы также научимся правильно и однозначно отказывать по-турецки.
  • При желании, делать покупки. Это могут быть и подарки для близких, текстиль или что-то полезное для дома, или просто свежайшие фрукты на вечер за копейки.
  • И самое главное – вернёмся с базара с покупками и на воркшопе с шефом приготовим собственноручно минимум 3 блюда турецкой кухни. Вы узнаете, как использовать местные специи и продукты, откроете новые сочетания и как следствие – новые вкусы.

Организационные детали

  • Прогулка возможна в двух вариантах: 1. только поход по рынку и 2. поход по рынку + воркшоп по приготовлению турецких блюд. При оформлении заявки, пожалуйста, напишите о ваших пожеланиях!
  • В зависимости от дня недели, сезона и выбранного меню меняются посещаемые рынки. Длительность прогулки и количество приготовленных блюд остаются неизменными.
  • Меню для воркшопа также меняется в зависимости от сезона и ваших пожеланий. Закуски-мезе, овощные, мясные, рыбные блюда и супы, а также десерты. Пишите о ваших пожеланиях в заявке на воркшоп и меню будет составлено под Ваш вкус!
  • Покупки на рынке не входят в стоимость программы.
  • Время проведения в соответствии с часами работы рынка: с 10:00 до 17:00.
  • Запланируйте поездку на голодный желудок, чтобы не сожалеть о том, что не смогли попробовать все предложенное вам на рынке!

P.S. За фотографии с рынка отдельное спасибо Виктории Макаровой!

Отзывы 15

Анна
11/03/2018
Василиса прекрасно рассказывает, показывает разные "нетуристические" закоулки и дает очень полезные советы!
Виктор
23/11/2017
Хотелось бы поделить­ся своими приятными воспоминаниями об эк­скурсии с Василисой «Базарный день». Пря­мо скажу, что это не является экскурсией в общепринятом знач­ении , утяжелённой информацией о череде исторических событий, а скорее – это два мастер-класса, плав­но переходящих друг в друга: обучение ор­иентированию и прави­лам поведения на двух городских рынках – базаре и продуктовом рынке в Кадыкёйе, а затем последующее приготовление трёх турецких блюд на выбор из предоставляемого заранее Вам на озн­акомление списка под чутким руководством и контролем Василисы в её гостеприимной квартире из приобретённ­ых Вами свежайших пр­одуктов. Программа длится пра­ктически весь день, но сразу оговорюсь, что время пролетает незаметно, и у Вас в багаже остаётся мас­са впечатлений «о жи­зни изнутри» жителей города, продавцов рынка и базара; о тр­адициях торговли и о тонкостях гастроном­ии; полезные точки на карте, отображающие координаты с нужны­ми магазинчиками и местными лавками, куда Вам обязательно за­хочется вернуться ещё раз, уже одному, чтобы увезти с собой частицу гастрокульту­ры Стамбула, находящ­егося на самом перек­рёстке разных цивили­заций и кулинарных традиций. В общем, если Вам не хочется обременять себя скучной лекцией по истории, а желае­те провести приятно время, подобно обычн­ому стамбульцу, то Вам непременно сюда. И обязательно заранее заготовьте список вопросов по уточнению местонахождения ра­зличных магазинов – Василиса охотно Вам расскажет, где Вы можете совершить свои долгожданные покупк­и. Рекомендую посетить.
Анна
13/11/2017
Получила большое удовольствие от экскурсии с Василисой. Были учтены мои пожелания! Кроме интересного рассказа, узнала новые места в Стамбуле, скрытые от глаз туристов, купила на базаре удачные подарки себе и друзьям. А в конце прогулки приготовили, в гостях у Василисы, выбранные мной блюда турецкой кухни. Рекомендую всем интересующимся!
Сергей
26/04/2017
Были в Стамбуле с супругой. Обратились к замечательному гиду Василисе. Остались несказанно довольны! Экскурсия прошла на высшем уровне. Василиса не оставила без внимания ни одну нашу просьбу и пожелание. Все было организовано очень здорово! День экскурсии совпал с днем рождения моей супруги. Во время прогулки по торговым рядам торговцы лавок, где мы приостанавливались с гидом - неожиданно делали поздравления и дарили подарки имениннице (Василиса здорово придумала и организовала это). Помимо основной экскурсии Василиса порекомендовала аутентичную турецкую ресторан-таверню. В типичном турецком стиле. Там где туристы практически никогда не бывают. Вкусно покушали, с интересом понаблюдали за времяпровождением местных жителей, послушали и потанцевали под музыку турецкого ансамбля в живом исполнении. Также Василиса подсказала как недорого и хорошо организовать экскурсию-прогулку на персональной яхте по Босфору с накрытым столиком с вином, фруктами и сыром. Было здорово. И даже на личную просьбу, не относящуюся к экскурсии, помочь выбрать платье для дочки-выпускницы Василиса с радостью отозвалась помочь. Посоветовала и провела в магазины с хорошим ассортиментом и качеством. В результате платье было куплено. Василиса – настоящий профессионал своего дела. Готова помочь в любом вопросе! Готова поддержать разговор на любую тему. Универсальный человек. Всем рекомендуем этого гида! Если удастся еще раз побывать в Стамбуле, обязательно выберем Василису!
Ирина
06/04/2017
Замечательно провели целый день в Азиатской части, огромное спасибо Василисе за интересную познавательную экскурсию. Я снова хочу в Стамбул, и в следующий свой приезд, обязательно еще погуляю с Василисой по старым улочкам Стамбула.
Показать еще
Забронировать