1279 гидов
и экскурсоводов
11329 лучших
экскурсий
14174+ отзывов
от путешественников
Групповые
и индвидуальные
На авто, пешком
и велосипеде
Индивидуальная

2 часа
1800 RUB за человека
В любой день и удобное время, подстроимся под вас
Все на русском языке
Забронировать на Tripster »
Наши гарантии:
Трипси Гидс — это сервис поиска и заказа экскурсий в 110 странах. В каталоге 11329 экскурсий на русском языке от 1279 гидов.
  • Проверенные экскурсоводы
  • Безопасная оплата
  • Бесплатная отмена бронирования
  • Быстрый возврат аванса

Описание экскурсии

Программа

Наследие старой Казани

Маршрут начинается от площади Г. Тукая (в простонародье «Кольцо»), откуда мы пройдем по улицам Петербургской, Калинина, Волкова, Бутлерова, Некрасова и другим.

В чем особенность этой части Казани? Здесь неповторимым образом переплетается история города со времен Ногайской Орды (улица Петербургская ранее носила название Ногайская дорога, а еще ранее, до XV века, называлась Ногайским Юлом) и того, что здесь было во времена Казанской губернии. До сих пор здесь можно встретить старые дома уходящей Казани, которые мы обязательно рассмотрим.

Истории жилых домов

Покинув пешеходную улицу Петербургскую, мы попадаем в очень милую часть города, куда туристов обычно не водят, где вы увидите как памятники истории и архитектуры, так и обычные жилые дома. Это такие улочки, как Калинина, Волкова, Лесгафта, Айвазовского и т.д.

Кто тут проживал? Например, небольшой деревянный особняк дореволюционной постройки по Катановскому переулку расскажет о семье ученых — Арбузовых. Отец — Александр Ерминингельдович Арбузов — основоположник химии фосфорорганических соединений. Борис Александрович, старший сын, также выдающийся химик, академик АН СССР. Младший сын Юрий и дочь Ирина стали докторами химических наук. В этом особняке жили и сам Александр Ерминингельдович, и Борис Александрович с семьей (до 1955 г.). Особенность дома в том, что он полностью отражает жизненный уклад и атмосферу, царившие в доме ученых. На площади комплекса в 590 кв. м. внимание привлекает не только само здание, но и сад с многолетними цветами и кустарниками, посаженными еще самими хозяевами усадьбы.

В ходе прогулки я также расскажу:

  • почему на улице Санкт-Петербургской не был установлен памятник Петру I;
  • что отмечал Петр Первый когда приехал в Казань;
  • кто населял Суконную слободу;
  • кто такой Лесгафт;
  • какая темная история связана с садом Эрмитаж;
  • и, конечно, многое другое!

Организационные детали

Экскурсия пешеходная. Рассчитана на 3-4 часа. Маршрут можно варьировать в зависимости от вашего пожелания.

Отзывы 9

Артем
09/01/2019
Отличная экскурсия. Провела экскурсовод старой школы - Асия. Провела нас по всей Казани, все рассказала-показала. Но будьте готовы провести 4 часа на ногах)
Людмила
01/01/2019
Сегодня с гидом Натальей прошлись по старой Казани - Татарской слободе. Экскурсия началась от памятника Федору Шаляпину, узнали про быт, национальные обычаи, легенды татарского народа, посетили старинную мечеть, татарскую усадьбу, озеро Чабан. Наталья - очень интересная рассказчица, увлекательно делится легендами о ханском золоте, биографией великих людей Казани, а также фотографирует на фоне понравившихся достопримечательностей. Хотите насладиться атмосферой Казани, познавайте ее с Натальей! С Новым годом!
Евгения
21/09/2016
Добрый вечер. Один отзыв на этом сайте я написала. Отзыв, касающийся татарской кухни. Но, мне очень захотелось написать отзыв и на этой экскурсии Наталии Черезовой. Наталия - замечательный экскурсовод, человек, который на своем месте. Рассказывает интересно, влюбляет в свой город. Все комментарии, которые написаны были выше соответствуют действительности. Помимо экскурсии по Казани " Старая Казань", взяли также у такого профессионала еще и город Болгар, остров-град Свияжск и Раифский мужской Богородицкий монастырь. Особое впечатление произвел город Болгар. Нигде больше в России ничего подобного не видела. Эту экскурсию думала у другой фирмы взять, но решила воспользоваться услугами Наташи и не пожалела. Спасибо Вам большщое за замечательно проведенное в Вашей компании время. Искреннее Ваша Евгения.
Vazvinskaya
28/08/2016
Dit trip was een mooie en interessante reis.De omgeving en architectuur van gebouwen geven een indrukwekkende beeld van de stad , dat een welcome afwisseling was van de andere steden die Rusland voor tourist biedt. Onze gids, Nathalie, vertelde over de oude stad en over russische historie.Haar enthousiasme en de i nteressante anekdotes die zij weet te vertellen maakten het excursie extra de moeite waard! Amsterdam-Kazan 2016
Елена
18/08/2016
Очень понравилась экскурсия. Наталия очень увлекательно и подробно рассказала обо всем, что нас интересовало. Основываясь на наших интересах и вопросах, она провела нас по нестандартным маршрутам старой Казани. Отмечу также хорошую речь и увлеченность самой Наталии своим делом!
Показать еще
Забронировать