1279 гидов
и экскурсоводов
25259 лучших
экскурсий
54272+ отзывов
от путешественников
Групповые
и индвидуальные
На авто, пешком
и велосипеде
Групповая
Пешком
2 часа
20 EUR за человека
В любой день и удобное время, подстроимся под вас
Все на русском языке
Забронировать на Tripster »
Наши гарантии:
Трипси Гидс — это сервис поиска и заказа экскурсий в 126 странах. В каталоге 25259 экскурсий на русском языке от 1279 гидов.
  • Проверенные экскурсоводы
  • Безопасная оплата
  • Бесплатная отмена бронирования
  • Быстрый возврат аванса

Описание экскурсии

Что вас ожидает

История тбилисских древностей неотделима от истории их реставрации. Столицу Грузии много раз разрушали завоеватели и отстраивали заново её жители. В последний раз город поднимался из руин после нашествия персов в 1795 году.

На экскурсии вы увидите:

  • Настоящие крепостные стены Тбилиси и туристическую реконструкцию
  • Древнейший храм города — Анчисхати, на стенах которого можно различить слои 6–20 веков
  • Внутреннее устройство двух сохранившихся караван-сараев
  • Улицу-лестницу Бетлеми, построенную в 19 веке на месте средневековой тропинки

И узнаете:

  • Чем отличается техническая реставрация от художественной
  • Почему старинные здания часто реставрируют не теми же материалами, из которых они построены
  • Как артефакты утраченных зданий становятся частями других построек
  • Почему у Сионского собора две колокольни в разных стилях

Организационные детали

  • По маршруту будет длинный подъём по лестнице. Пожалуйста, рассчитывайте свои силы.
  • На экскурсии будут использоваться радиогиды, к которым подключаются наушники, выданные гидом. Для удобства вы можете использовать собственные проводные наушники (разъём mini jack 3.5 mm)
  • Где заканчиваем: смотровая площадка у церкви Бетлеми
  • Экскурсию для вас проведёт один из гидов нашей команды

Отзывы 4

Дмитрий
09/01/2024
Экскурсия идеально подойдет даже для тех, кто неоднократно был в Тбилиси или живет тут. Объяснены на примерах два основных направления архитектурной реставрации - художественная и техническая. Также на экскурсии учились отличать древние сооружения от современных. Очень информативная и насыщенная программа, хорошо подготовлена и преподнесена. В ходе экскурсии гид обеспечил всех слушателей радио гарнитурой, позволяющей отчетливо все слышать не зависимо от количества туристов в группе и шума улицы. Маршрут по старому городу, достаточно большой и интересный, для лучшего понимания нам демонстрировали печатные материалы. Гид очень эрудирован и начитан. Интеллигентен и хорошо владеет русским языком. Рекомендую к посещению.
Кирилл
28/12/2023
Замечательная экскурсия! Много нового узнал о городе! Гид профессионал - рассказ структурированный, отвечал на все вопросы, даже не по теме экскурсии. Приятно, когда у гида "глаза горят". Видно, что для него это не просто рутинная работа
Слава
25/12/2023
Несмотря на то, что экскурсия посвящена архитектуре, а у меня нет профильного образования, мне прогулка очень понравилась. На ней затрагиваются интересные вопросы, вроде: как «изобретали» внешний вид христианского храма; как здания с вековой историей меняют свою функцию и встраиваются в современный контекст; где в реконструкции проходит грань между наукой и вымыслом; почему в Тбилиси так много резных балконов. Ну и главный итог прогулки: здания, мимо которых проходил сотню раз, обзаводятся «контекстом» и становятся не просто декорацией. Сам маршрут тоже составлен интересно: мы ходили по улочкам, где бывали уже не раз. Но гид все-таки умудрился найти для нас много неизвестных дворов и уголков. Отдельно понравилось место, где экскурсия кончается — очень колоритное и с отличным видом. Спасибо Владимиру за прогулку и интересный рассказ. Определенно рекомендую!
Алина
25/12/2023
Гид Владимир отличный рассказчик, показал несколько интересных мест, которые сложно заметить, просто гуляя по Тбилиси. Больше всего понравились караван-сараи. Тема реставрации очень необычная, поэтому было много новой информации, которую не узнать на обычных обзорных экскурсиях. Спасибо!
Показать еще
Забронировать